沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

2021-01-26 分享到:

  作为一种保额较高、保费较低的中端商业医疗保险,百万医疗险的出现不仅填补了基本医保和高端医疗险之间的空缺,还有效改善了国内医疗保险覆盖广而不深的局面!而据最新消息显示,百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿。

百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

  据悉,艾瑞咨询在新近发布的《中国百万医疗险行业发展白皮书》中给出了这一预测,并认为百万医疗险市场将在未来几年保持每年25%~40%的增速。

  《白皮书》称,百万医疗险在经历了爆发式增长后,当前已经进入产品成熟期,2020年该险种的用户规模将突破9000万,市场渗透率为7.4%。疫情爆发以来,随着国民风险意识不断提高,市场对健康保险需求还将大幅增加。

  2019年我国居民就医支出中,个人自付比重高达44.3%,明显高于主要发达国家,而商业健康保险的赔付支出也仅占5.6%,居民多样化医疗保障需求尚未得到满足。2020年1月,银保监会印发文件,提出力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。

  百万医疗险保持高速增长

  自诞生以来,百万医疗险市场参与者持续增加,市场产品数量快速扩充,保费规模一直呈现高速增长态势。根据艾瑞核算,2019年中国百万医疗险保费收入规模为345亿,同比增长102.9%。

  《白皮书》推算,当前百万医疗险产品的行业均价约为540元,主力用户客群集中在30岁-45岁的年龄段。这一群体保单价格相对低,赔付出险几率也相对较低,属于健康险险种目标客群中的优质群体。

  不过,随着大量竞争者的涌入,百万医疗险产品竞争触及阶段性同质化瓶颈,利润率下行压力有所增加。

  《白皮书》认为,持续增长的诉求和利润的承压正倒逼行业转型,通过技术升级抬高行业天花板、建立竞争壁垒、实现可持续发展已成百万医疗险产业链条上各方参与者的共识。只有能够把控渠道成本、持续优化产品的技术驱动型保险公司,才能实现长期盈利增长。

  持续创新破局同质化竞争

  《白皮书》建议,应从产品创新差异化、覆盖人群细分化、获客运营多元化、保险服务一体化、科技赋能全面化、产业链条协同化六个方面实现百万医疗险行业的破局。目前部分头部保险公司通过持续创新,率先打破了同质化竞争局面。

  《白皮书》认为,目前百万医疗险针对不同健康程度客群的多样化产品有限,亚健康人群、慢性病人群的保险需求尚未得到满足。保险公司可以通过数据驱动的深度用户洞察,针对性地提供差异化、定制化的产品和服务。

  在获客和运营方面,目前保险公司通过第三方渠道获客的成本有走高的趋势,导致百万医疗险产品利润空间承压。多元渠道拓展、深耕自营平台并配套多元运营的模式将成为决定保险公司市场竞争优势的关键。

  《白皮书》认为,未来保险服务一体化将是保险从低频向中高频用户触点迁移的必然选择,通过保险串联医疗服务资源,基于用户视角的全流程、端到端的一站式服务体验将成为差异化竞争的关键。科技赋能将在百万医疗险全价值链上发挥更大的作用,通过智能化风控驱动控费成为各头部保司的核心议题之一。

  除了风控领域,《白皮书》认为科技赋能将会在包括百万医疗产品设计、获客、运营、服务的全价值链上发挥更大的作用。

  同时,《白皮书》指出,随着百万医疗险规模的增长,预估其2025年的赔付支出有望突破千亿,届时百万医疗险作为居民就医费用报销的重要支付端,将会对医疗健康产业链产生更大的影响力,有望撬动、整合更多的医疗、医药资源,最终实现大健康产业链进一步的协同,打造更全面、更高效的健康管理闭环。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

侯桃峰

河北 石家庄  阳光保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘先生 2018-01-26

阳光金娃娃年交6000现金价值是多少

您好,我是阳光人寿的,请问您是哪年购买的金娃娃,娃娃产品也不断升级呢,可加0,欢迎详询。  2018-01-29
陈桂桂 2017-04-08

保险售后好做吗

保险售后只要用心做也不难,和客户建立信任,成为朋友,协助做好保全及理赔服务。  2017-04-08
曹晓轩 2017-04-07

信泰爱驾宝两全保险怎么样?

保费不高,可以5年交费,也可以10年交费,保30年,满期120%返满期金,具体的要看详细条款。  2017-04-07
贾先生 2017-04-07

想了解投保众安尊享e生

你好贾先生,可以详细了解一下阳光的新产品,臻逸两全保险,70种重疾+30种轻症,多种轻症豁免保费,给孩子全方位的保障。  2017-04-07
2017-04-06

泛华有代理工银安盛的保险吗?

您好,也可以了解阳光新上市的重疾保障计划~臻逸两全保险,保障全面升级,百种保障多次赔,重疾轻症分别付,轻症豁免满期给。  2017-04-06
吕明惠 2017-04-02

保险的保费豁免是会有什么条件的吗

每个公司的保费豁免不同,有的是豁免意外身故或全残,有的是豁免重疾,看你选择公司和产品了。  2017-04-06
康 2017-04-06

企业养老保险怎么缴纳呢?

企业是:单位每月按缴费工资基数的20%交,职工是缴费工资基数的8%交基本养老保险费。  2017-04-06
郎 2017-04-06

农村社保如果没到60岁就去世了,还退钱吗

您好,是可以的。家属凭借有关证明领取个人账户的养老金。  2017-04-06
姚先生 2017-04-05

咨询社保报销流程

现在报销流程和手续简化了,出院时直接报销。在办理出院时提供:1.主治医师开具诊断证明书,在门诊收费处盖章生效2.住院通知单,住院押金收据,3.身份证和医保卡,4.带着上述资料去办理住院手续窗口办理报销即可。  2017-04-06
岳彩文 2017-04-02

现在进保险公司会有什么要求

现在基本上是大专学历,经过培训,合格方可上岗  2017-04-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

200570个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200570个用户完善保障计划