沃保网

首页 > 保险指南 > 天津银保监局开展互联网保险中介业务动态监管

天津银保监局开展互联网保险中介业务动态监管

2021-04-13 分享到:

  天津银保监局近日开展互联网保险中介业务动态监管活动,不仅摸底调查了中介机构涉及互联网保险业务的经营现状并提示其风险,还逐一约谈其中8家业务规模较大的保险机构负责人!下面让我们一起来了解一下。

天津银保监局开展互联网保险中介业务动态监管

  据悉,尽管业界普遍认为互联网保险业务风险长期存在,但随着《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》的出台、《互联网保险业务监管办法》的正式实施,又有天津银保监局等地方机构积极推动政策落地,上述一系列的监管动作有利于规范中介机构互联网保险业务行为。

  对此,对外经贸大学保险学院教授王国军表示,对地方保险中介机构的监管是地方保监局的关键职责。互联网保险发展迅速的同时,在自营平台的合规性、保障消费者知情权、隔离关联机构等方面做得不够规范,需要采取相应措施。

  监管摸底互联网保险中介机构现状

  天津银保监局相关负责人表示,自2月初《互联网保险业务监管办法》实施以来,天津银保监局创新非现场监管方式,深入排查问题风险,扎实推进制度落实,着力规范中介机构互联网保险业务行为。

  具体来看,一是开展摸底调研,及时提示风险。通过线上问卷、实地调研、专题座谈等形式,对中介机构涉及互联网保险业务经营现状进行摸底调查,针对20家机构存在的问题进行风险提示,在健全内控制度、完善信息披露、规范营销管理等方面提出40余条具体监管要求。

  二是审慎约谈机构,督促按期整改。紧盯辖内互联网业务规模较大的8家中介机构,逐一约谈主要负责人,指导机构建立问题整改台账,严格按照新规要求分阶段完成整改,特别在自营平台合规性、保障消费者知情选择权、有效隔离关联机构等关键领域进行自查自纠。

  三是加强窗口指导,动态贴身监管。安排专人负责,与重点中介机构分别组建整改信息群,与机构业务、技术及合规负责人直接沟通对接,及时解答政策疑问,长时段、多频次指导合规经营,实施动态监管。

  对此,王国军表示,对地方保险中介机构的监管是地方保监局的关键职责。互联网保险发展迅速,一些专业保险中介机构进行了很多有益的探索。

  同时其指出,部分保险中介机构的互联网保险业务中,在自营平台的合规性、保障消费者知情权、隔离关联机构等方面做得还不够规范,出现了一些问题,也衍生了一些风险。需要监管部门采取相应的监管措施,这对专业保险中介机构互联网保险业务的健康可持续发展是必要的。

  保险中介机构卖的是牌照还是客流?

  事实上,据多位保险中介机构人士分析称,监管之所以要指导机构建立问题整改台账,就是因为某些中介机构业务台帐不合规;此外,在与第三方机构合作方面也并不合规。

  一位保险中介人士解释称,监管检查业务台账的合规性,主要是查其互联网保险业务的运营模式,例如API与CPS的区别。CPS对接法是由三方机构把客户投保数据传送到险企,险企再回传给中介公司;API对接法则是由客户在中介机构投保,再汇总到险企。

  前者情况下,部分中小型中介机构根本不具备互联网条件,险企回传数据无法对接,在这种情况下,客户投保到这项业务真正发生,实际上这段时间是没有客户服务的,哪怕客户打电话到中介公司,中介公司也没有相关数据。

  “CPS对接法下,大部分做的都是伪互联网业务。”上述人士认为,三方机构作为流量入口,拥有客户,而保险公司作为提供产品的大后方,理论上二者直接合作就可以;但是由于保险销售业务需要持牌经营,所以需要中介机构作为一个渠道,实现合规经营。

  保险中介机构大多采用MGA分销模式,从保险公司拿到代理权之后,转给旗下众多B端机构;中介机构可以通过这种B2B2C模式,不断扩大自身规模。实际上,真正开展保险经代业务的中介机构都手握客户,只有拥有庞大的客流量,才拥有对保险公司的“议价权”。

  总的来看,目前保险中介机构经营情况呈现两极分化。拥有巨大客流量的中介机构,有“底气”去选择不同的保险公司,对于一些不好的保险产品就可以选择不合作,同时也可以和保险公司共同推出专属定制产品;至于没有客流的中介机构,其主要价值是为前面的流量平台提供通道。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

侯桃峰

河北 石家庄  阳光保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘先生 2018-01-26

阳光金娃娃年交6000现金价值是多少

您好,我是阳光人寿的,请问您是哪年购买的金娃娃,娃娃产品也不断升级呢,可加0,欢迎详询。  2018-01-29
陈桂桂 2017-04-08

保险售后好做吗

保险售后只要用心做也不难,和客户建立信任,成为朋友,协助做好保全及理赔服务。  2017-04-08
曹晓轩 2017-04-07

信泰爱驾宝两全保险怎么样?

保费不高,可以5年交费,也可以10年交费,保30年,满期120%返满期金,具体的要看详细条款。  2017-04-07
贾先生 2017-04-07

想了解投保众安尊享e生

你好贾先生,可以详细了解一下阳光的新产品,臻逸两全保险,70种重疾+30种轻症,多种轻症豁免保费,给孩子全方位的保障。  2017-04-07
2017-04-06

泛华有代理工银安盛的保险吗?

您好,也可以了解阳光新上市的重疾保障计划~臻逸两全保险,保障全面升级,百种保障多次赔,重疾轻症分别付,轻症豁免满期给。  2017-04-06
吕明惠 2017-04-02

保险的保费豁免是会有什么条件的吗

每个公司的保费豁免不同,有的是豁免意外身故或全残,有的是豁免重疾,看你选择公司和产品了。  2017-04-06
康 2017-04-06

企业养老保险怎么缴纳呢?

企业是:单位每月按缴费工资基数的20%交,职工是缴费工资基数的8%交基本养老保险费。  2017-04-06
郎 2017-04-06

农村社保如果没到60岁就去世了,还退钱吗

您好,是可以的。家属凭借有关证明领取个人账户的养老金。  2017-04-06
姚先生 2017-04-05

咨询社保报销流程

现在报销流程和手续简化了,出院时直接报销。在办理出院时提供:1.主治医师开具诊断证明书,在门诊收费处盖章生效2.住院通知单,住院押金收据,3.身份证和医保卡,4.带着上述资料去办理住院手续窗口办理报销即可。  2017-04-06
岳彩文 2017-04-02

现在进保险公司会有什么要求

现在基本上是大专学历,经过培训,合格方可上岗  2017-04-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

196544个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196544个用户完善保障计划